黒龍 二二〇

継承されてきた、
吟醸の歴史。

2024年で創業220年を迎えた黒龍酒造。
創業以来、九頭竜川の恵みを存分に受けながら、
品質第一の酒造りを行ってきました。
この度の220周年を記念して、
昭和から令和へ三代に渡る「黒龍」を表現した至高の三本を特別に醸しました。
吟醸蔵としての礎を築いた六代目。
黒龍ブランドを確立した七代目。
日本酒のさらなる価値創造を推し進める八代目。
ぜひ、黒龍酒造の歴史をご体感ください。
コンセプトイメージ画像その1
コンセプトイメージ画像その2

「味わう」
という一瞬に、
知恵を絞る。

創業1804年(文化元年)。
初代蔵元の石田屋二左衛門以来、
黒龍酒造ならではの日本酒を追求してきました。
歴代蔵元に受け継がれる「良い酒を造る」という理念を守り続けています。
篤農家の手により丹念に育てられた酒米と
白山山系を水源とする地下水にこだわり、
職人の手による酒造りを継承。
さらに、飲む人、飲む場所にまで思いを巡らせ、
時代を超えて愛される日本酒をご提案しています。

商品紹介

六・七・八代目それぞれの「黒龍」を味わいとデザインで表現。
黒龍らしい黒を基調としたオリジナルボトルを3本同様のシルエットで展開。
箱には六代目 水野義太郎の水野酒造場時代から使用してきたとされる黒龍の
「三つ爪」マークを、ラベルにはそれぞれの時代をイメージした筆の祓【はらい】をあしらいました。
吟醸蔵黎明期の六代目。
大吟醸を確立した七代目。
さらなる価値を創り出す八代目。
時代ごとの「黒龍」を代々受け継いできた酒造りの技で表現しています。
ぜひ、飲み比べてご堪能ください。