このサイトはお酒に関する
情報が含まれているため、
20歳未満の方は
ご覧いただけません。
あなたは
20歳以上ですか?
よくある質問

○商品の保存方法と、蔵元が推奨する品質保持期間は?
○商品の保存方法と、
蔵元が推奨する品質保持期間は?

弊社では、商品本来の味わいを保持できる期間として、
「品質保持期間」(消費期限ではございません)を独自に設定しております。
商品により品質保持期間が異なりますので、下表にてご確認下さい。
「生酒」は必ず冷蔵保存頂き、未開栓の場合でも、3ヵ月以内にお召し上がり頂くことをおすすめ致します。
「火入れ酒」を冷蔵保存頂いた場合は、品質保持期間を経過してもお酒は熟成を深めるだけで、
本来の香り、味は変化しますが、飲酒しても体に悪い影響を与えることはございません。
お酒をお好みに熟成させてお楽しみになられる方もおられます。
なお、開栓後はどの商品も冷蔵庫保存頂き、できるだけ早くお召し上がり下さい。

該当商品品質保持期間保存方法

【生酒】
黒龍 火いら寿、黒龍 純吟垂れ口、黒龍 干支ボトル、
九頭龍 垂れ口

【火入れ酒】
黒龍 春しぼり、黒龍 夏しぼり、黒龍 秋あがり、
九頭龍 氷やし酒

製造年月から3ヵ月

冷蔵保存

【火入れ酒】
黒龍 石田屋、黒龍 二左衛門、黒龍 しずく、黒龍 八十八号、
黒龍 純米大吟醸、黒龍 大吟醸 龍、黒龍 大吟醸、
黒龍 純吟、黒龍 いっちょらい、
黒龍 つるかめ、黒龍 福ボトル、黒龍 感謝ボトル、
黒龍 貴醸酒、黒龍 吟のとびら
九頭龍 大吟醸、九頭龍 純米、九頭龍 燗たのし

製造年月から6ヵ月

冷蔵保存

【火入れ酒】
九頭龍 逸品、九頭龍 祝樽

製造年月から6ヵ月

冷蔵保存
または冷暗所保存
(15℃以下の保存)

※品質保持期間は、瓶の裏ラベルに記載された製造年月(西暦下2桁.月.上下旬または、西暦4桁.月)から数えた期間で、未開栓の状態で上記保存方法にて保管する場合が対象です。

酒造年度(醸造年度)表記のある商品につきまして

日本酒は、酒米の出来や、その年の気候などにより、酒造年度(醸造年度)によって異なる味わいに仕上がります。弊社では、酒造年度によるお酒の個性や、熟成による味わいの変化をお客様にも楽しんで頂きたいという思いから、一部商品に西暦による酒造年度を表記しております。
お客様の趣向により火入れ酒を半年以上熟成される場合は、-5℃〜0℃の氷温®で保存をお願いします。

酒造年度(醸造年度)とは? 

毎年71日から翌年630日までの醸造業界特有の年度です。商品のパッケージや、キャップシール、ラベルに「2020」と表記してある場合、2020年度(2020/7/12021/6/30)に搾られたお酒を表します。

※瓶の裏ラベルに表記された製造年月は、上記の酒造年度とは違い、弊社から出荷した年月(西暦下2桁.月.上下旬または、西暦4桁.月)を印字しております。そのため、製造年月と酒造年度の西暦が異なる場合があります。

弊社では、商品本来の味わいを保持できる期間として、「品質保持期間」(消費期限ではございません)を独自に設定しております。
商品により品質保持期間が異なりますので、下表にてご確認下さい。
「生酒」は必ず冷蔵保存頂き、未開栓の場合でも、3ヵ月以内にお召し上がり頂くことをおすすめ致します。
「火入れ酒」を冷蔵保存頂いた場合は、品質保持期間を経過してもお酒は熟成を深めるだけで、本来の香り、味は変化しますが、飲酒しても体に悪い影響を与えることはございません。
お酒をお好みに熟成させてお楽しみになられる方もおられます。
なお、開栓後はどの商品も冷蔵庫保存頂き、できるだけ早くお召し上がり下さい。

該当商品品質保持期間保存方法

【生酒】
黒龍 火いら寿、黒龍 純吟垂れ口、
黒龍 干支ボトル、
九頭龍 垂れ口

【火入れ酒】
黒龍 春しぼり、黒龍 夏しぼり、
黒龍 秋あがり、
九頭龍 氷やし酒

製造年月から
3ヵ月

冷蔵保存

【火入れ酒】
黒龍 石田屋、黒龍 二左衛門、
黒龍 しずく、黒龍 八十八号、
黒龍 純米大吟醸、
黒龍 大吟醸 龍、黒龍 大吟醸、
黒龍 純吟、黒龍 いっちょらい、
黒龍 つるかめ、黒龍 福ボトル、
黒龍 感謝ボトル、黒龍 貴醸酒、
黒龍 吟のとびら
九頭龍 大吟醸、九頭龍 純米、
九頭龍 燗たのし

製造年月から
6ヵ月

冷蔵保存

【火入れ酒】
九頭龍 逸品、九頭龍 祝樽

製造年月から
6ヵ月

冷蔵保存または冷暗所保存
(15℃以下の保存)

※品質保持期間は、瓶の裏ラベルに記載された製造年月(西暦下2桁.月.上下旬または、西暦4桁.月)から数えた期間で、未開栓の状態で上記保存方法にて保管する場合が対象です。

酒造年度(醸造年度)表記のある商品につきまして

日本酒は、酒米の出来や、その年の気候などにより、酒造年度(醸造年度)によって異なる味わいに仕上がります。弊社では、酒造年度によるお酒の個性や、熟成による味わいの変化をお客様にも楽しんで頂きたいという思いから、一部商品に西暦による酒造年度を表記しております。
お客様の趣向により火入れ酒を半年以上熟成される場合は、-5℃〜0℃の氷温®で保存をお願いします。

酒造年度(醸造年度)とは? 

毎年71日から翌年630日までの醸造業界特有の年度です。商品のパッケージや、キャップシール、ラベルに「2020」と表記してある場合、2020年度(2020/7/12021/6/30)に搾られたお酒を表します。

※瓶の裏ラベルに表記された製造年月は、上記の酒造年度とは違い、弊社から出荷した年月(西暦下2桁.月.上下旬または、西暦4桁.月)を印字しております。そのため、製造年月と酒造年度の西暦が異なる場合があります。

TOP