日本酒は、酒米の出来や、その年の気候などにより、酒造年度(醸造年度)によって異なる味わいに仕上がります。弊社では、酒造年度によるお酒の個性や、熟成による味わいの変化をお客様にも楽しんで頂きたいという思いから、「石田屋」「二左衛門」「しずく」「火いら寿」「八十八号」などの限定品に西暦による酒造年度を表記しております。
酒造年度(醸造年度)とは?
毎年7月1日から翌年6月30日までの醸造業界特有の年度です。商品のパッケージや、キャップシール、ラベルに「2020」と表記してある場合、2020年度(2020/7/1~2021/6/30)に搾られたお酒を表します。
※瓶の裏ラベルに表記された製造年月は、上記の酒造年度とは違い、弊社から出荷した年月(西暦下2桁.月.上下旬または、西暦4桁.月)を印字しております。そのため、製造年月と酒造年度の西暦が異なる場合があります。
※「黒龍 干支ボトル」には、酒造年度ではなく、干支と同じ年の西暦を表記しております。