黒龍 ⼆左衛⾨
独⾃の⽅法で熟成させた、新鮮でエレガントな⾹りとうまみが特⻑の純⽶⼤吟醸酒です。初代蔵元「⼆左衛⾨」と名付けました。
35%精⽶兵庫県東条産⼭⽥錦
純⽶⼤吟醸
⽇本酒度 +3.0
アルコール分 16度
[限定品] 11⽉末販売予定
※生産本数に限りがあるため、お客様には大変ご迷惑をお掛け致しております。
720ml 13,200円(税込)
おすすめの飲み方
ロック0~
5℃
冷して5~
10℃
冷や15~
20℃
ぬる燗40℃
上燗45℃
熱燗50℃
・瓶の裏ラベルに記入されている製造年月から6ヶ月間を、弊社がお客様にお飲み頂きたい味(品質保持期間)として、ご賞味いただくことができます。
・商品名には、酒造年度(⻄暦)を表⽰しています。お客様の趣向による6ヶ⽉以上の熟成は、-5℃〜0℃の氷温®でお願いします。
・冷蔵庫にて保管いただき、開栓後は出来るだけ早くお召し上がりください。
中本 聡文
なかもと としふみ
銀座「ロオジエ」シェフソムリエ
日本ソムリエ協会副会長
銀座資生堂「レストラン ロオジエ」のシェフソムリエ。
1965年愛知県名古屋市生まれ。
1992年よりソムリエとしてのキャリアをスタートさせる。
1996年SOPEXA全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝。
1997年、同世界大会SOPEXA GRAND PRIX5位。
2012年東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞。
2013年フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受勲。
2014年卓越した技能者(現代の名工)に選定される。
銀座資生堂「レストラン ロオジエ」のシェフソムリエ。
1965年愛知県名古屋市生まれ。
1992年よりソムリエとしてのキャリアをスタートさせる。
1996年SOPEXA全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝。
1997年、同世界大会SOPEXA GRAND PRIX5位。
2012年東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞。
2013年フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受勲。
2014年卓越した技能者(現代の名工)に選定される。
テイスティングコメント
マイルドなタッチからドライな印象に瞬時に移行するが、舌先から中央に粘性を伴う芯のある力強さがあり、中盤以降の味覚の展開を飲み手に明確に伝える。後半にシトラス系の香りと瑞々しいしっとりとした優しさをともなう、抑揚のはっきりした酒質。